ОВОЩНЫЕ СЕЗОНЫ: ТЫКВА

Тыква – это настоящая царица осени. Красивая, ароматная, вкусная и … многофункциональная. Она и в завтрак, и в обед, и в ужин, а еще на десерт и вместо посуды тоже может!

К сожалению, как ни старалась я ее полюбить, вкусной она мне кажется только в пирогах, да и то сильно завуалированная сахаром и корицей. А ведь зря!

  • Тыква – супернизкокалорийна! 100 гр содержит всего 28 ккал. Кажется, дальше писать уже не нужно? Но нет.
  • 200 гр вареной тыквы обеспечит вам дневную норму витамина А, 20% дневной нормы витамина С, 10% дневной нормы витамина Е, рибофлавина (витамина В2), калия, меди и как минимум 5% дневной нормы витамина В6, фолиевой кислоты, железа и фосфора.
  • Тыква – источник бета-каротина, мощного антиоксиданта, который положительно влияет на ослабленный иммунитет,  помогает бороться с некоторыми видами рака, улучшает состояние кожи.
  • Тыквенные семечки – это отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот (очень полезны для сердца).
  • И самое главное – тыква очень нравится малышам! Запеченная тыква -  это отличный вариант для первого прикорма, а в последующем и прекрасное дополнение к любому приему пищи.

По традиции предлагаю вам простой и быстрый рецепт, который одинаково подойдет для обеда и мамы и малышей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 небольшая тыква (около 700-800 гр.)
  • 200 мл молока
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая головка чеснока
  • несколько веточек тимьяна
  • оливковое масло
  • соль-перец по вкусу

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Разрежьте тыкву пополам. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части. Чеснок очистите и разделите на зубчики.  Переложите тыкву, лук и чеснок на застеленный бумагой противень. Слегка сбрызните тыкву (вместе с семечками) оливковым маслом и положите на нее веточки тимьяна. Запекайте при 180гр около 60 мнут.

Из запеченной тыквы удалите серединку с семечками и аккуратно переложите горячую мякоть в чашу процессора (кухонного комбайна). Туда же переложите лук и чеснок.

Слегка подогрейте молоко и перелейте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите до консистенции пюре. В зависимости от своих предпочтений к консистенции супа, вы можете увеличить или уменьшить количество молока.

by Rita Privalova on Sunday, 06 NOVEMBER 2016
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

Комментарии

  • Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

  • Оставьте комментарий

    Загрузить

    Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.