ОВОЩНЫЕ СЕЗОНЫ: БАКЛАЖАН

Мне кажется, что летоисчисление должно иметь точку старта не 1 января, а именно 1 сентября, как было до Петра I. Именно осенью начинается перерождение природы и подготовка к новому витку жизни. И именно осень приносит на наши столы разнообразие вкуса и цвета. Вот почему осень  - это отличное время, чтобы наконец-то начать следить за своим рационом. Столько свежих овощей с пометкой "органик" не предложит вам ни один другой сезон. Так что осень – это не просто очень красиво, но и очень вкусно и полезно!

Если вы уже следите за своим питанием, то сегодняшний герой вам хорошо знаком, а если нет, прошу любить и жаловать – Баклажан!

Чем же так привлекателен (помимо цвета, конечно) этот прекрасный овощ?

  • 100 грамм баклажана содержит около 25  ккал. То есть, на основе баклажана можно приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо, которое почти не отразится на талии.
  • Баклажан содержит витамин С, витамины группы В (2,3,6,9), витамин А и витамин РР (никотиновая кислота), а также калий, хлор, фосфор, кальций, магний и натрий.
  • Баклажан содержит достаточно много воды, что помогает поддерживать уровень воды и калия в организме.
  • Содержащиеся в баклажанах клетчатка, пектин и вещество насунин помогают выводить вредный холестерин из организма.

Ну а в качестве легкого и вкусного блюда я предлагаю вам приготовить рататуй из одноимённого мультика. Если вы его еще не смотрели, то скорее берите ребенка и исправляйте это недоразумение!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 сладких перца
  • 4 небольших и 2 крупных помидора
  • 1 цуккини
  • 1 баклажан
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • смесь прованских трав
  • оливковое масло

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Помидоры и перцы очистите от кожуры. Для этого аккуратно надрежьте 4 небольших помидора крест накрест и залейте их кипящей водой.  Дайте постоять около минуты и переместите в холодную воду. После этого от помидоров легко отойдет шкурка, а их самих необходимо будет нарезать на небольшие кусочки.

Перец разрежьте пополам, удалите семена и отправьте в горячую духовку (180-200 градусов) на 10 минут.  Заверните горячие перцы в пищевую бумагу и дайте постоять еще минут 10. После этого очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и чеснок нашинкуйте и переложите в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. Тушите на среднем огне около 5 минут. Добавьте к ним перец, помидоры и 1 ч. л. прованских трав. Тушите еще 5-7 минут.

Перечно-томатный соус пробейте в блендере, посолите и поперчите по вкусу. Переложите соус в форму для запекания и аккуратно распределите по дну.

Цуккини, баклажан и крупные помидоры нарежьте тонкими пластинами 1-2 мм толщиной и выложите по спирали на соус. Сбрызните их оливковым маслом и посыпьте смесью прованских трав. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

by Rita Privalova on Thursday, 29 SEPTEMBER 2016
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

Комментарии

  • Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

  • Оставьте комментарий

    Загрузить

    Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.