ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ПРИКОРМ»

Питание детей – это очень неоднозначная и сложная тема. Никто не будет спорить с тем, что пищевые привычки формируются в самом раннем детстве. Безусловно, становясь взрослыми, все мы так или иначе прививаем себе вкус к несвойственным нам продуктам и вкусовым сочетаниям, но основные предпочтения зачастую остаются неизменными.

Так, в моей семье было не принято есть тыкву. Ее не добавляли в каши, не делали из нее суп, не запекали на десерт. И сколько бы я ни пыталась приучить себя  к ее вкусу, все попытки оказывались провальными.

Как же, а главное, когда же начинают появляться пищевые привычки и пристрастия?  Ответ очевиден – в самом раннем детстве во время введения прикорма!

Мамы согласятся, что первый прикорм – это очень ответственное и волнительное нововведение. Еще бы, столько факторов и информации нужно держать в голове! Педиатры старой закалки во весь голос кричат о том, что с двух месяцев нужно давать сок, а потом добавлять желток. Небезызвестный доктор Комаровский уверяет, что начать стоит с кефира. Отдел детского питания в магазине наперебой предлагает овощные и фруктовые пюре вместе с подслащенными кашами. Где же найти во всем этом правду?

Мой совет – загляните в методичку Всемирной Организации Здравоохранения. Для каждой страны ВОЗ дает свои рекомендации по вводу прикорма, на основании исследования различных факторов, характерных для того или иного региона.

В нашей стране рекомендуется начинать прикорм с 6 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 4-5, если малыш искусственник. К этому моменту у детей, как правило, начинает появляться пищевой интерес. Они заинтересовано смотрят на «взрослую» еду, возможно, даже пытаются что-то схватить со стола.  Так что это самое время действовать.

Согласно методички ВОЗ начать стоит с овощей, постепенное расширяя рацион до каш, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.

 

Начиная вводить прикорм, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • первая «взрослая» пища малыша обязательно должна быть гомогенной консистенции (пюре).
  • вводить новые продукты необходимо по одному и постепенно. Например, в первую неделю дайте малышу кабачок. Начните с 1 чайной ложки (5-10 гр) и за 3-5 дней доведите количество до необходимой порции.
  • внимательно следите за реакцией ребенка на каждый новый продукт, чтобы исключить  те из них,  которые вызывают аллергическую реакцию.
  • к 8-9 месяцам постепенно заменяйте пюреобразную пищу на более твердую. Предлагайте малышу взять кусочек фрукта или овоща руками и съесть его самостоятельно.

И самое главное, будьте терпеливы, но настойчивы. Если сегодня малыш выплевывает гречневую кашу, то уже завтра она может стать его любимым лакомством. Главное, не сдаваться и предлагать полезные продукты снова и снова. Удачи!

Паровые котлетки с тушеной свеклой

Для котлеток:

  • 250 гр куриной грудки (желательно фермерской)
  • ½ яйца

Куриную грудку пропустите через мясорубку, добавьте слегка взбитое яйцо и хорошо перемешайте. Сформируйте 2 котлетки и готовьте на пару 25-30 минут.

Для тушеной свеклы:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 небольшая морковка

Свеклу и морковь натрите на мелкой терке. Переложите в небольшой сотейник, залейте водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Тушите на среднем огне около 15 минут. 

В качестве гарнира можно также отварить несколько соцветий цветной капусты или брокколи. Вкусный и полезный обед готов!

by Rita Privalova on Monday, 22 AUGUST 2016
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

Комментарии

  • Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

  • Оставьте комментарий

    Загрузить

    Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.